Наша АФИША:

Приветствую Вас, Заглянул на огонёк
Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » «Фортуна» не разочаровала
09:15
«Фортуна» не разочаровала

В ноябре в Советске конкурс песни и танца «Фортуна» – об этом теперь знают не только в районе, но и в области. К нам любят приезжать по разным причинам, и в первую очередь из-за зрителей. Самый отзывчивый, самый верный, самый благодарный зритель в Советске! Высидеть в зрительном зале более 4 часов, а при этом еще «болеть», аплодировать каждому номеру, дожидаться результатов конкурса – на это способен только советский зритель!

10 ноября в РДНТ с раннего утра было оживленно и волнительно – в фойе оформлялись выставки мастеров-прикладников, отводились места для мастер-классов, а в дверь уже входили самые дальние участники. Из Шабалинского района артисты приехали первыми – разместиться, осмотреться, освоить сцену, попробовать микрофоны. Для конкурсантов нет мелочей, все важно. Затем пожаловали гости из Верхошижемья и Среднеивкино; прибывали милые, родные и дорогие гости из Кирова (выпускники нашего РДНТ), заполняли коридоры и кабинеты артисты из сел Советского района. Пижанка не торопилась – пожаловали почти к началу программы. Каждому в РДНТ были рады и каждому отводили уютные кабинеты и залы.

Если бы снять кино про предконцертную и закулисную жизнь перед началом конкурса, это был бы еще тот блокбастер! Тут наносят макияж, тут сооружают прическу и лакируют ее лаком, тут и там распеваются, голосят на все лады, кто-то уже сорвал голос и лечится лимоном и теплым чаем, у кого-то истерика – отпаивают валерьянкой. Вносятся срочные исправления в программу, сцена не простаивает ни секунду – каждому хочется «надышаться перед …», у той порвались колготки, у этой запачкалось платье – и всё это за 5-10 минут до начала!

А вот и 12 часов – слава Богу зал наполнен, жюри заняло места и вот оно – конкурс начинается! «Семнадцатый год подряд, в ноябре в наш город приходит конкурс исполнителей песни и танца «Фортуна» - об этом говорит Андрей Торощин, постоянный ведущий программы. Ему помогают Ирина Ведерникова и Роман Вишняков. На этой программе даже ведущие подбираются из поющих людей, все трое замечательные солисты и сами были в ролях конкурсантов. Жюри солидно и самодостаточно – из специалистов и представителей административных органов. Около сцены установлен барабан для голосования – зрителям предложено выбрать «Голос года – 2013», опустив в барабан билет с именем артиста.

Начинает соревнование младшая возрастная категория солистов от 14 до 18 лет, в ней заявлено 8 номинантов – это Алена Берестнева, Степанида Бусыгина и Ксения Головина, солистки из Пижанки; Татьяна Есипова от Кичминского СДК; Анастасия Плюснина, Татьяна Баскова и Анастасия Чертищева из студии «Ветер перемен» РДНТ; и Таисья Возисова из Среднеивкино Верхошижемского района. Победителями признаны – 1 место разделили Анастасия Чертищева и Таисья Возисова, на месте Анастасия Плюснина, третье место не присуждено никому.

Состязание солистов «от 19 до 25 лет» обычно предполагает более высокий уровень исполнительства. Именно так и оказалось в этот раз – двое студентов Кировского колледжа музыкального искусства имени Казенина – Евгений Никитин и Анастасия Обухова, победитель 1 тура Константин Ожиганов, Ольга Дудорова из Ильинска и Виктория Борцова из Челки – победители конкурса «Признание», Ксения Шатунова, неоднократный победитель «Фортуны» в прежние годы, и Алена Буторина из Верхошижемья. Солисты были – один лучше другого, на сцену выходили уверенно и зрительный зал слушал каждого, затаив дыхание. Места в данной возрастной категории распределились следующим образом – на первом месте Анастасия Обухова и Алёна Буторина (Алена получила еще спецприз за самое проникновенное пение о любви в память о Ларисе Стерляговой), на втором Константин Ожиганов, на третьем Евгений Никитин и Ксения Шатунова. К слову сказать – выступление Анастасии Обуховой было настолько ошеломительным, что, казалось, зрители не в провинциальном городке, а в столичном концертном зале – она соответствовало по уровню исполнения самым взыскательным вкусам. «Это было нечто! Браво, Советск у твоих ног!», ведущие с трудом подбирали слова после ее выступления.

Чтобы снять конкурсное напряжение, на сцену один за другим стали выходить гости – артисты с внеконкурсными выступлениями: виртуоз-баянист Александр Лобанов с ослепительной «Овацией»; Ирина Ведерникова и Роман Вишняков с Вятской народной песней, исполненной без сопровождения; Егор Торощин со своим «бархатным» баритоном на английском языке; Марина Лобанова с чистым и звонким, как ручеек, народным вокалом.

В перерыве между первым и вторым отделением Михеева Алевтина Ивановна (консультант по внешним связям администрации Советского района) подвела итоги выставки среди мастеров декоративно-прикладного искусства, вручив Дипломы межрайонного конкурса.

Второе отделение начинали вокальные ансамбли и на сцену вышли двое импозантных мужчин – гости из Пижанки, Олег Царегородцев и Эдуард Клопот, зрители с удовольствием подпевали знакомую песню, их исполнение тронуло душу у многих сидящих в зале. А на конкурсную сцену один за другим стали выходить ансамбли и дуэты – ансамбли «Русский стиль» руководитель Марина Лобанова, концертмейстер Александр Лобанов, балетмейстер Елена Шуварикова) и «Ветер перемен» (руководитель Екатерина Лапенкова) из Советска, вокальный дуэт из Среднеивкино в составе Семена и Таисьи Возисовых, ансамбль «Сударушка» из Новотроицкого Шабалинского района, трио «Синева» из Верхошижемья и ансамбль «Житиё моё» из Среднеивкино, каждый был по-своему хорош и неповторим. Победителями в номинации стали ансамбли «Ветер перемен» и «Русский стиль» (Советск – вне конкуренции), на втором месте дуэт из Среднеивкино.

Среди солистов старшей возрастной категории сразу же выделились профессионализмом и хорошим вкусом несколько артистов – Галина Мосеева из Среднеивкино (1 место); Ирина Вылегжанина из села Новотроицкое Шабалинского района; Андрей Куршаков, Суводский лесхозтехникум (место); произведший настоящий фурор среди зрителей и жюри Эдуард Клопот из Пижанки единогласно получил главный приз конкурса «Гран-При».

Среди танцевальных коллективов настоящей борьбы не получилось, так как было всего 2 коллектива: 1 место у ансамбля «Овация» (руководитель Светлана Патрушева, балетмейстер Анастасия Патрушева, Диплом за 2 место получил приезжий коллектив «Девчата» из Шабалинского района.

Номинация «Шансон» в этом году была представительной – 8 номинантов и 2 внеконкурсных выступления: Сергей Скурихин (Советск), Надежда Щепина (Шабалинский район), вокальный дуэт Надежда и Сергей Возисовы (Среднеивкино), Владимир Ельмаков (Челка); Ольга Гущина (Среднеивкино), Анатолий Исмаилов (Советск), Евгений Трегубов (Верхошижемье), Сергей Возисов (Среднеивкино). 1 место жюри отдало без колебания Надежде Щепиной из Шабалинского района, исполнившей не хуже Елены Ваенги ее песню «Шопен»; на втором – вокальный дуэт Возисовых из Среднеивкино с хитом «Букет из белых роз»; на третьем наш горожанин Анатолий Исмаилов с песней «Белый лебедь на пруду». Юрий Торощин и Михаил Киселев, безусловно, украсили программу и напомнили, что в Советске тоже любят «Шансон».

Распределение призовых мест показало, что жюри было беспристрастным и не делило конкурсантов на «своих» и «чужих», а значит к нам можно приезжать на конкурсы. Вскрытие барабана для голосования выявило еще одного победителя – «Голосом года 2013» был признан Константин Ожиганов, солист студии «Ветер перемен», за него проголосовали больше всех зрителей.

Перевернута еще одна страница в истории конкурса «Фортуна».

 

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Глава Советского района Андрей Владимирович Тихомиров

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Анастасия Плюснина (Советск)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Алёна Береснева (Пижанка)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Анастасия Обухова (Киров)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Анастасия Чертищева (Советск)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Анатолий Исмаилов (Советск)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Баскова Татьяна (Советск)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Буторина Алёна (Верхошижемье)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

«Ветер перемен»

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Галина Мосеева (Новотроицкое)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Гонина Мария (Верхошижемье)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Гущина Ольга (Среднеивкино)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Дуэт Возисовых (Среднеивкино)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Евгений Никитин (Киров)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Евгений Трегубов (Верхошижемье)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Егор Торощин (Советск)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

«Житиё моё» (Среднеивкино)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Киселев Михаил

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Клопот Эдуард (Пижанка)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Ксения Головина (Пижанка)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Наталья Коробейникова (Муша)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Наталья и Сергей Возисовы (Среднеивкино)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Ансамбль «Дечата» (Новотроицкое)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

«Овация» и Лобанов

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Степанида Бусыгина (Пижанка)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Олег Царегородцев и Эдуард Клопот

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

«Овация»

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Роман Вишняков и Ирина Ведерникова

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

«Русский стиль»

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

«Синева» (Верхошижемье)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

«Сударушка» (Новотроицкое)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Таисия Возисова (Среднеивкино)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Татьяна Есипова (Кичма)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Торощин Юрий (Советск)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Эдуард Клопот (Пижанка)

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Лоза

Советск. РДНТ, Фортуна-2013

Полетаева Ольга

Просмотров: 1290 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/3

Поделиться:  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©Советский РДНТ 2012–2017

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна! www.sovetsk-rdnt.ru