Наша АФИША:

Приветствую Вас, Заглянул на огонёк
Главная » 2016 » Март » 15 » Государыня Масленица!
16:46
Государыня Масленица!

13 марта с 11 часов на площади у РДНТ планировалось широкое народное гуляние «Государыня Масленица!». У главного режиссёра праздничной программы Галины Власовой, всё было продумано до минуты, но она всё-равно волновалась, как никогда.

Ещё бы – планы были «наполеоновские» - на «всё-про-всё» было выделено на призы 5 тысяч рублей, а праздник должен быть всенародным. Но для настоящего работника культуры преград нет и быть не может, главное – горячее желание «зажечь», чтоб всё было по высшему разряду. Нашлись и бескорыстные помощники, спонсоры праздника - администрация города, ООО «Сладкая слобода», ОАО «Кировский хладокомбинат», ООО «Дельта-телеком», Советское РАЙПО, кафе «777». индивидуальные предприниматели - Олег Черепанов, Николай Иванович Коноплёв.

Зазвучала музыка и понеслись «заклички» скоморохов по сонным еще улицам Советска, собирая горожан на праздник. На площади к тому времени уже торговали блинами, шашлыками, горячим чаем, сувенирами (объединение «Мастер» и кружок «Рукодельница»)… К слову сказать, блинов в этот день было столько, что все наелись досыта – блины к празднику пекли работники РДНТ и участники хора ветеранов «С песней по жизни» и кафе «777»… На видном месте Игорем Власовым и Натальей Ведерниковой организованы столы где, вовсю кипели самовары, в термосах медовый сбитень, блины с икрой, вареньями, сметаной, грибами – всю эту «вкуснотень» можно было распробовать за частушку, загадку иль песенку. По площади ходили ростовые куклы: Пингвин, символ «Кировского хладокомбината» и Корова Муля, символ Советского пищекомбината «Сладкая слобода». Они танцевали, здоровались со всеми за руку, фотографировались, создавали праздничное настроение. Главный народный кукольный герой Петрушка. На Масленице умело управляли и озвучивали весёлых Петрушек творческие девушки Марина Ануфриева и Мария Никишева. От имени кукольных персонажей они поздравляли народ с Масленицей, а малышей вовлекали в игру, зазывали солнышко, рисовали лучики. Ходили по площади и угощали вкусным печеньем девушки от пищекомбината «Сладкая слобода». В роли лотошницы Надежда Торощина угощала блинами не за просто так, а за шутку, прибаутку, частушку, а кто-то и рублём откупался (собранные таким образом деньги опущены в барабан на ремонт крыши РДНТ).

На главной сцене началось праздничное действо - вышли яркие, нарядно одетые молодки, ведущие праздника Настасья (Анастасия Бояринцева) в голубом, Матрёна (Галина Власова) в красном, и аж дух захватило – такие они настоящие русские красавицы! Народ приветили, по-доброму друг-друга «поприкалывали», игру с блинами затеяли… И вот уже сцену заполнили молодые, голосистые артисты ансамбля русской песни «Заплетися плетень» - на всю округу зазвенела «забойная» песня «Зимушка-Зима» и легкий морозец певцам не помеха. Горожанам изделия весеннего ассортимента показал магазин «Метелица» (ансамбль «Шанс» Родыгинского СДК).

Ведущие тем временем забеспокоились – чего же Весна не идет, а может для начала медведя в берлоге разбудить. Выйдет медведь из берлоги и зиме конец. Отправили молодухи к «медвежьей берлоге» бойких девчат – медведя будить.

А на сцене вновь запели и заплясали - песенно-танцевальный ансамбль «Русский стиль» с плясовой русской песней «Подъезжали мы под село…» - зрители заприхлопывали и запритопывали в такт веселой мелодии.

С шумом и визгом через толпу зрителей несутся девчата, а за ними – «медведь», деваха Глашка вбегает на сцену с клоком «медвежьей шерсти». Медведя-то разбудили, шерсти клок у него случайно выдрали, чем сильно его разозлили, как теперь его успокоить? Сказано – сделано, и вот уже на сцену спешит Надежда-лотошница. Она нашла на медведя управу и заставила плясать «под свою дудку» - Медведь (Дима Новоселов) кланялся почтенной публике, показывал как девки красятся, как детишки горох воруют, как бабушка Ерофеевна угорела, как Глашка в кругу пляшет. Угостила его лотошница блинами, чем и окончательно усмирила зверя, а сама тем временем песню «Ой, блины» завела (семейный ансамбль «Надежда»), зрители с удовольствием подпевали знакомую песню.

Ждали-ждали Масленицу и появилась… переодетая Масленицей, с баранкой в руке, в кокошнике Баба-Яга (Марина Лобанова). Хозяйкой себя «возомнила», сундук заветный на сцену потребовала и торг затеяла. Шутки-шутками, и продала негодница зрителям банку огурцов за вполне приличную цену. Пришлось прогонять её метлой да лопатой.

И вновь полилась со сцены песня, настоящая по-народному яркая и пронзительная, – ансамбль «Заплетися плетень» масленицу закликал-призывал.

И вот уже через площадь в сопровождении свиты, верхом на красивом коне появилась Масленица (Ирина Ведерникова). Дивился народ и почтительно расступался, не каждый год такое зрелище увидишь – Масленицу на коне! А Масленица подъехала прямёхонько к сцене и, ловко спешившись, поприветствовала горожан: «Здравствуй, народ, здравствуйте, люди добрые!...как Масленицу отгуляешь, так и год проживёшь. Гуляйте, пляшите, пойте!»

И опять запели, заплясали артисты под песню «Ой, масляная!», а потом конкурс частушечный затеяли. Вот уж на сцене новые артисты – «Карусель» кружится вовсю, ансамбль танца «Анютины глазки» в самую пору пришелся на веселом празднике. А потом и вовсе «умора» - рыженьких да конопатеньких собирали в кучу и блинами угощали! Тёщ и зятьев особо приветили – катали зятья тёщ на «ватрушке». Цыганки (Оксана Наумова в сопровождении цыганочек Оксаны и Каролины) гадали и судьбу предсказывали; Козы с вёдрами на коромысле (Анастасия Леухина и Алёна Яговкина) «носили воду»; Скоморохи затевали старинный русский танец «Светит месяц» и вовлекали в него народ; ребятня на снежной горке катались, перетягивали канат, ходили на трёхпетельных лыжах и «столбоходах»; много смеха было у Бума – бились мешками и малые и взрослые; молодые парни бились «стенка на стенку» и выбивали из круга берёзовое полено – эти старинные молодецкие забавы практиковались в городе впервые и прошли, на удивление, здорово!

Наступило время соревноваться гиревикам, на сцене «тягали» тяжеленные гири молодые сильные ребята – 1 место – Никита Шарапов студент СЛТ поднял гирю 111 раз!; 2 место – Дмитрий Зонов студент СЛТ; 3 место – Влад Мизенко студент СЛТ; 4 место – Кирилл Абсахов студент ИПК.

И еще одно интересное событие праздновалось в этот день на площади – ООО «Дельта-телеком» праздновало свой пятилетний юбилей работы в Советске. По такому случаю разыгрывались лотерейные билеты. Счастливчики получали порции шашлыков, «флешки», бутылки шампанского… и желали именинникам процветания.

И наступил «момент истины», которого ждали – запылало Чучело Зимы в центре площади, а вокруг, взявшись за руки, люди завели хороводы. Зрелище было завораживающим! Люди обнимались и просили прощенья друг у друга по старому русскому обычаю.

«Нам жить без праздников нельзя.

До новых праздников, друзья,

Всем счастья на прощанье

До нового свиданья!»

Праздник получился, да еще какой, всенародный, широкий, классный!

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области

РДНТ г. Советск Кировской области


З
аведующая отделом досуга Н.И. Торощина.

Просмотров: 769 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: масленица | Рейтинг: 4.3/3

Поделиться:  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©Советский РДНТ 2012–2017

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна! www.sovetsk-rdnt.ru