Наша АФИША:

Приветствую Вас, Заглянул на огонёк
Главная » 2017 » Апрель » 12 » У каждого - своя «изюминка»
16:37
У каждого - своя «изюминка»

Районный конкурс на лучшую тематическую программу «Культура села» проходит в Советском районе уже 4-й раз. В этом году в нем приняли участие 10 сельских Домов культуры, в том числе – Мокинский, Лошкаринский, Кичминский, Васичевский, Мушинский, Колянурский, Верхопижемский, Родыгинский, Воробьевский, Ильинский.

Жюри в составе – О.Ю. Сивогривовой, начальника отдела культуры, молодежной политики и спорта и специалистов МУК РДНТ: Н.И. Торощиной, заведующей отделом досуга; Е.В. Анцыгиной, директора; А.В. Касьяновой, балетмейстера; Р.О. Вишнякова, хормейстера; О.М. Наумовой, методиста – проехались по району, вернее сказать по Домам культуры, в которых проводился 1-й этап конкурса.

Увиденное на концертах позволяет смотреть на будущее сельских клубных учреждений с осторожным оптимизмом. Еще раз пришлось убедиться, что культура в целом переживает далеко не лучшие времена – в редком селе имеются специалисты клубной работы – руководители коллективов, аккомпаниаторы… О какой качественной работе с населением можно вести речь? Вот и получается – что хотим, то и творим.

Тем не менее, люди творят и творят, зачастую, неплохо. Первый концерт состоялся в Мокино. В Мокинском сельском Доме культуры работает по-настоящему творческий коллектив работников, работящий, профессиональный. В зданиитепло во всех смыслах этого слова – встречают приветливо, по-доброму, рады каждому посетителю, зрителей любят и ценят. В отдельном зале расположилась выставка мастеров ДПИ. Красивые, со вкусом отобранные экспонаты выставки – тут - пэчворк, вышивка, вязание и еще много чего. Тематическая программа «Весенний вечер в Мокино» с первой минуты завладела вниманием и не отпускала до последней минуты, настолько все было по-настоящему - барная стойка с барменом и официанткой,пара ведущих –клоунесс, перекидывающихся смешными репликами, подкалывающих друг-друга, создавали веселый настрой; вторая пара ведущих на сцене – импозантный мужчина и элегантная дама, умело руководили концертным действом, связывая воедино концертные номера. Программа удалась, зрители покидали зрительный зал с хорошим, добрым настроем, а разве не для этого открыты двери очагов культуры на селе?

Следующий выезд – «Газель» катит в село Колянур. Здесь собрались артисты из пяти сельских Домом культуры – Лошкаринский, Кичминский, Васический, Мушинский и, на правах хозяев, Колянурский. Уже в фойе видно, что нас ждут с нетерпением – выставка ДПИ выше всяких похвал, венчает всё это рукотворное великолепие настоящее коклюшечное кружево - душегреи, шарфы, галстуки… Приятно заходить в обновленный зрительный зал, который удалось привести в порядок с помощью программы местных инициатив – чисто, светло, уютно. Хозяева постарались обеспечить и хороший звук,и полный зал благодарных зрителей. Гостей принимали по-доброму, аплодировали всем, никого не обижая. Каждый коллектив постарался показать всё лучшее: Лошкаринский СДК порадовал слаженным исполнением вокального ансамбля «Ивушка» и солисткой Ольгой Онучиной; Васичевский СДК «добил» зал зажигательным танцем «Васичевские бабушки»; Мушинский СДК – хорошими костюмами артистов (при нашем-то безденежьи) ,солисткой (Н.Коробейникова) и искренним, даже каким-то задушевным, ведением концерта; Колянурский СДК – наличием молодежи и детей на сцене; Кичминский СДК – яркими, колоритными голосами, чистым звучанием гармошек (Г. Чемеков, Н. Михеев), добротными костюмами, а еще тем, что работает с местным материалом, сохраняя песни и частушки своего села.

Едем в Родыгино, где предполагается выступление Родыгинского СДК и Верхопижемского СДК-филиала. Приятно, что в фойе вновь выставка ДПИ, где особо выделяются рукотворные значки Д. Колпакова и авторские магниты на холодильник М. Лашковой. Первыми выступали артисты изВерхопижемья. Программа у них действительно тематическая, под названием «Где родился, там и пригодился», мини- спектакль на сельскую тему, артисты играют, как живут – завлекают, влюбляются, строят козни… Кроме того Верхопижемье отличилось яркими самобытными солистами – Зыкин Игорь, Вишнякова Вероника, Зыкина Ольга, хоть сейчас на областную сцену, не затеряются.

Родыгинский Дом культуры «Рапсодия» показал тематическую программу под названием «Рецепт хорошего настроения». И настроение создавалось парой умелых ведущих посредством игр с залом, связками между номерами. Здесь порадовало наличие на сцене артистов всех возрастов «от мала до велика» и разнообразие многочисленных ансамблей, танцевальных и вокальных.

В этот же день нас ждали в Ильинске – там выступили Ильинский и Воробьевский Дома культуры. Открыл программу Воробьевский Дом культуры, через все выступление которого «красной нитью» прошла любовь к своей «малой родине», своему селу и это очень согревало. Удивила и обрадовала вокальная группа «Наш день» - красивые, со вкусом пошитые костюмы, слаженный вокал.

Хозяева завершали концерт. Программа Ильинского СДК была необычной – коллективы артистов, выходя на сцену, попадали на «Дискотеку», где «зажигали», каждый по-своему. Преобладали танцевальные номера, и это не удивительно, так как Ильинск давно снискал славу «танцевальной столицы» района (мы еще помним знаменитый ансамбль танца «Дарина» рук. Н.Г. Михеева). Практически, каждый номер зрителями принимался «на ура».

Молодцы – говорим мы всем сельским артистам и это вполне заслуженно.

Заключительный этап конкурса состоится 12 июня на сцене районного Дома народного творчества, где горожане и селяне смогут увидеть самые яркие талантливые номера фестиваля «Культура села».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Васичевский СДК

 

Вероника Вишнякова (Верхопижемский СДК)

Валентина Загайнова

 

Анастасия Бахтина (Колянурский СДК)

Андрей Сушенцов (Колянурский СДК)

Ансамбль «Алексеевская веселуха» (Кичминский СДК)

Ансамбль «Вдохновение» (Ильинский СДК)

Ансамбль «Вдохновения» (Верхопижемский СДК)

Виктория Гвоздева (Верхопижемский СДК)

Игорь Зыкин (Верхопижемский СДК)

Ансамбль ветеранов (Мокинский СДК)

Ансамбль «Ивушки» (Верхопижемский СДК)

Ансамбль «Ивушки» (Лошкаринский СДК)

Ансамбль «Класс» младшая группа (Родыгинский СДК)

Ансамбль «Класс» (Родыгинский СДК)

Ансамбль «Мелодия» (Родыгинский СДК)

Лизавета Лузина (Верхопижемский СДК)

Мокинский СДК

Ансамбль «Родник» (Родыгинский СДК)

Ансамбль «Созвездие» (Верхопижемский СДК)

Ансамбль «Сторонушка» (Родыгинский СДК)

Ансамбль «Сударушки» (Ильинский СДК)

Ансамбль «Топотушки» (Ильинский СДК)

Ансамбль «Частушка» (Мокинский СДК)

Ольга Зыкина (Верхопижемский СДК)

Танц ансамбль (Мокинский СДК)

Ансамбль «Шанс» (Родыгинский СДК)

Ансамбль «Эвридика» (Родыгинский СДК)

Васичевский СДК

Вокальная группа «Наш день» (Воробьевский СДК)

Выставка ДПИ (Мушинский СК)

Константин Ожиганов (Родыгинский СДК)

Лидия Вахрушева (Колянурский СДК)

Выставка ДПИ (Родыгинский СДК)

Генрих Чемеков (Кичминский СДК)

Группа «Серебряночка» (Воробьевский СДК)

«Дискотека» (Ильинский СДК)

Дуэт «Безумие» (Родыгинский СДК)

Любовь Лашкова и Наталья Глушкова (Родыгинский СДК)

Лариса Глушкова (Кичминский СДК)

Наталья Коробейникова (Мушинский СДК)

Мушинский СДК

Танцевальный коллектив «Пчелки» (Колянурский СДК)

 

Член жюри конкурса Н.И. Торощина

Просмотров: 194 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться:  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©Советский РДНТ 2012–2017

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна! www.sovetsk-rdnt.ru