Наша АФИША:

Приветствую Вас, Заглянул на огонёк
Главная » 2018 » Ноябрь » 21 » «Фортуна» – почти четверть века, а впереди ещё больше!
12:47
«Фортуна» – почти четверть века, а впереди ещё больше!

Как и полагается в таких случаях, волнения за кулисами столько! Кажется, что оно переливается через рампу в зрительный зал и распространяется на сидящих в зале зрителей. Волнуются все – дебютанты и уже опытные исполнители, по-другому не бывает, иначе ты не артист.

Но вот зазвучали первые аккорды традиционной песни «О Фортуне» (автор Н. Крыжановская) и всё становится намного проще и спокойнее.

На сцене, как на великолепном балу, стройные красавицы в платьях «в пол» - образцовые ансамбли «Ветер перемен» и «Анютины глазки» — картинка необычайно приятная зрительскому глазу, начало программы не разочаровало!

 

Концерт ожидается грандиозный, как по количеству номеров, так и по значимости момента 22-й межрайонный конкурс исполнителей песни и танца «Фортуна» поэтому на сцене сразу трое ведущих. «…проверенный, надежный, выдержанный годами… Андрей» (Андрей Торощин) и «…яркие, талантливые Анна и Роман» (Анна Касьянова и Роман Вишняков), так они представили друг друга. И это была действительно так – мужчины в элегантных костюмах, дама – необычайно очаровательна и обольстительна. Но главное, они взяли в надежные руки предстоящее действо и всё стало на свои места – к месту похвалили зрителей, представили жюри конкурса, в котором кроме своих специалистов присутствовали трое из Областного Дома народного творчества (Наталья Герасимова, методист отдела народного творчества по фольклору, Алиса Шутова, методист по работе с вокально-хоровыми коллективами, Светлана Байбородова, методист отдела народного творчества по хореографии), напомнили о присуждаемом Призе памяти местной «звёздочке» Ларисы Стерляговой…

 

Украшали и придавали статусность программе выступления высоко- профессиональных гостей Константина Ожиганова, образцового ансамбля эстрадного танца «Анютины глазки» (руководитель А. Касьянова), мужской группы народного песенно-танцевального ансамбля «Русский стиль» (руководитель М. Лобанова, концертмейстер А. Лобанов, балетмейстер Е. Шуварикова), Сергея Скурихина, Романа Вишнякова.

 

12 номинантов были отобраны по итогам районного конкурса исполнителей «Признание», прошедшем в с. Колянур двумя неделями раньше. Это Алина Обухова (Греховский СДК) и Елизавета Дегтярёва (Суводский лесхозтехникум) «солисты-вокалисты» 15-18 лет; кружок Лошкаринского СДК (Театральная миниатюра); Милания Аветян (Суводский лесхоз-техникум) и Виктория Чиванова (Верхопижемский СДК) номинация «солисты-вокалисты 19-25 лет»; ансамбль «Частушка» (Мокинский СДК) «вокальные ансамбли»; Нина Домрачева, Алевтина Кузнецова (РДНТ) «солисты-вокалисты от 25 лет»; Яна Ускова (Мокинский СДК), Ольга Опанасевич (Колянурский СДК), вокальный дуэт (РДНТ) номинация «исполнители шансона». К ним добавились приглашенные организаторами конкурса эстрадные исполнители – Полина Вылегжанина (ДШИ г. Советска), песенно-танцевальный ансамбль «Русский стиль», Михаил Киселёв, Татьяна Баскова, Анна Комова (РДНТ), Андрей Куршаков (Суводский лесхоз-техникум) и представители районов области Елизавета Трушкова, вокальный ансамбль «Диво», танцевальный коллектив «Радуга» из Верхошижемского РДК; Театр эстрадной миниатюры «ЧП», эстрадная группа «КЛУБника», вокально-танцевальная группа «Мымры» и Александр Чудиновских – д. Павлово Пижанского района; народный вокальный ансамбль «Элегия», вокальный ансамбль «Акварель», Галина Кислицына, Елена Нищетова, Татьяна Колпакова – районный Центр культуры и досуга пгт. Арбаж; Ксения Бурманова Войский ЦДК, Сергей Мальков и образцовый танцевальный коллектив «Экзерсис плюс» Пижанский РДК; Григорий Балыбердин из республики Марий Эл.

 

 

Такова география представленных номинантов и гостей конкурса. Каждая номинация конкурса сама по себе была особенной и не похожей на другие яркие, непосредственные солистки в младшей «15-18» летней возрастной категории. В которой «невооруженным» взглядом было видно фаворитку Полину Вылегжанина, воспитанницу Екатерины Лобановой, с сильным, мощным, профессиональным вокалом. Она по решению жюри и стала победителем данной номинации.

Искрометным народным юмором были пронизаны выступления двух коллективов в номинации «Театральная миниатюры» «Семечки закончились» (Лошкаринский СДК) и «Пенсионеры в будущем» «ЧП» Павлово Пижанского района победитель в данной номинации. Зрители хохотали от души и аплодировали артистам понравились, одним словом.

Возрастная категория «солисты 19-25 лет» это уже сплошной романтизм, песни о любви и о смысле жизни. МиланияАветян, Наталья Медведева, Виктория Чиванова и Татьяна Баскова. Все девочки талантливы, каждой хотелось присудить призовые места, но приходилось выбирать и особо была отмечена Татьяна Баскова, поразившая жюри ярким вокалом, удивительно-проникновенной песней «Молитва» и эмоциональным исполнением. Ей жюри единогласно присудила «Гран-При» конкурса.

Разнообразные коллективы были представлены в номинации «Вокальные ансамбли» — народный вокальный ансамбль «Элегия», эстрадная группа «КЛУБника», вокальный ансамбль «Диво», ансамбль «Частушка», ансамбль «Акварель». Жюри отмечало все вокальные ансамбли, как очень интересные, творческие и интересные. Наиболее сильным признан ансамбль «Элегия» из пгт. Арбаж, как наиболее профессиональный, победитель в данной номинации.

В «танцевальной» номинации соревновались 4 коллектива: образцовый танцевальный коллектив «Экзерсис плюс»; вокально-танцевальная группа «Мымры»; песенно-танцевальный ансамбль «Русский стиль» и танцевальный коллектив «Радуга». Лучшим номером была признана «Пляска» в народном плане ансамбля «Русский стиль», который и стал победителем.

В номинации «солисты-вокалисты от 25 лет» — Нина Домрачева, Алевтина Кузнецова, Марина Шулепова, Алевтина Кузнецова, Галина Кислицына, Александр Чудиновских, Ксения Бурманова. Каждого солиста отличала основательность в подборе репертуара и выборе сценического образа. Выступления – интересны и эмоциональны. В данной номинации особо была отмечена Ксения Бурманова, она получила Диплом 2 степени, а также ей вручен специальный приз ПАМЯТИ ЛАРИСЫ СТЕРЛЯГОВОЙ (выбирали и вручала мама Ларисы Н.И. Вылегжанина).

Диплом 3 степени вручен Александру Чудииновских.

 

Номинацию «исполнители шансона» открыл Сергей Скурихин ярким песенно-танцевальным номером «Танька-красавица». Он так лихо отплясывал, создавал образ «лихого парня», что зрители буквально «стояли на ушах», не желая отпускать артиста.

«Открывали душу» и неимоверно нравились зрителям - Елена Нищетова, Григорий Балыбердин, Сергей Мальков, ТатьянаКолпакова, Яна Ускова, Ольга Опанасевич, вокальный дуэт - Нина Домрачева и Алевтина Кузнецова, Андрей Куршаков, Анна Комова и Михаил Киселев . И пусть не все была профессиональны и по-вокальному точны, зрители аплодировали от всей души и желали каждому победы. Победа в итоге была отдана Андрею Куршакову — 1 место, II место у Михаила Киселева.

 

В номинации «Декоративно-прикладное творчество» приняли участие 5 участников. 1 место Людмила Яндыганова (Люльпакский Центр культуры Медведевской ЦКС республики Марий Эл) рукотворная кукла, национальный костюм для куклы, национальная вышивка; 2 место поделили Маргарита Новосёлова текстильные изделия (МУК РДНТ) и Надежда Желонкина коклюшечное кружево (МУК Колянурский СДК), 3 место поделили Людмила Тавенко сувенирные текстильные изделия и кружок «Рукодельница» изделия из природных материалов (МУК Чёльский клуб).

 

Призы были предоставлены администрацией города Советска (глава города Н.А. Малков).

 

 

 

 

 

 


Член жюри,
заслуженный работник культуры РФ
Н.И. Торощина.

Просмотров: 166 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2

Поделиться:  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©Советский РДНТ 2012–2018

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна! www.sovetsk-rdnt.ru