Наша АФИША:

Приветствую Вас, Заглянул на огонёк
Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Песни пели, танцевали и нисколько не устали…
13:49
Песни пели, танцевали и нисколько не устали…

Мероприятий в РДНТ бывает много, даже слишком много, и для того чтобы собирать залы, надо очень постараться. Задолго до концерта, посвященного Дню матери, в центре города, появилась красочная афиша «Приглашаем народ на веселый хоровод». Тем не менее не было уверенности, что зрители придут, а для артистов это «смерти подобно».

И вот он «час истины» 25 ноября, 12 часов дня, зал заполнен, всё готово и грянуло народное действо. Рассказчица (Е. Семакова) повела свой рассказ о природе-матушке, о раздельных лесах да реках, о старинных народных традициях. Обо всем том, что нас окружало с древних времен, окружает и поныне. Но это всё была присказка – сказка будет впереди.

И вот на сцене Царь Берендей (Роман Вишняков), яркий, голосистый, нарядный. Его народная песня «Ах, матушка, грустно мне» буквально заполонила зал, а последняя нота звучала так продолжительно, что из всех кулис высунулись забавные любопытные рожицы в кокошниках. Это «поданные» Царя Берендея (артисты ансамблей «Заплетися плетень» и эстрадного танца «Анютины глазки») заслушались своего кумира и вышли на сцену. Повелел Царь Берендей подданным своим «…Пой, веселись, пока силы не перевелись!» И запели, и заплясали артисты – 1,5 часа народных песен и танцев, в основном под живой звук – баян (М. Киселев) – зрители сидели не дыша. Песни пелись по временам года – осень, зима, весна, лето.

Каждый зритель смог почувствовать себя причастным к старинным народным обрядам. Осенью – «Рвали девки лён», ходили «В амбар за мукой» в исполнении сестер Печининых, хлеб убирали с песней «Жните мои жнеи», «Капустка» рубилась тоже с песней, на вечёрках плясали под весёлую «Я на печке молотила…», ярмарки игрались с еще более весёлыми «А мы ноне гуляли»… Чтоб артисты успевали перевоплощаться в новые образы, зрителей развлекал ансамбль эстрадного танца «Анютины глазки» (руководитель А. Касьянова) их всегда приятно смотреть, в очередной раз восхищаться танцами «Во-горнице», «За речкой», зрители аплодировали замечательным танцорам. А на сцене тем временем «наступила зима», и песни поменялись – «Как на тоненький ледок» запели очаровательные малыши. Весьма кстати оказались артисты из цыганского ансамбля, исполнившие 2 красивые песни, дали в очередной раз передышку народным артистам.

После чего сказочное действо продолжилось на сцене появились сказочные персонажи, Дед (А. Лобанов) и Баба (О. Наумова), поглядели на играющую молодёжь, погрустили, что дочки нет, да и принялись лепить её из снега. Слепили Снегурочку (Полина Голомидова, исполнила великолепный танец Снегурочки) да и отпустили к людям – пусть развлекается. А Снегурочка пошла с девицами гадать под песню «Будем песни петь, будем перстни тресть…». Всё интересно Снегурочке, любопытно – смотрит и завидует девицам.

А тем временем и весна на порог … Не сама пришла, пришлось её «закликать» специальной песенной закличкой (С. Ведерникова), песней хороводной задобрить «Ой весна-красна да по лесу шла». Пастушок Лель своим волшебным рожком повёл девушек на лесную полянку под песню «Ох, не будите меня молодую» и стали девушки да молодые парни через костёр прыгать под песню «Гори, гори ясно», прыгнула и Снегурочка, и… растаяла. А жизнь не стоит на месте и веселье продолжилось – «Хоровод», «Как у нас во садочку». Завершилось действо ярким, буйным, красочным номером «Заплетися плетень» в исполнении образцового ансамбля русской песни «Заплетися плетень» (руководитель Е. Семакова, концертмейстер М. Киселев, балетмейстер А. Касьянова).

Спасибо администрации города Советска (глава Н.А. Малков) за предоставленные призы.

Спасибо русской песни, что дала возможность приобщиться к яркому народному искусству, почувствовать причастность каждого зрителя к русскому фольклору.

 


Заслуженный работник культуры РФ
Н. Торощина.

Просмотров: 136 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 4.6/5

Поделиться:  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©Советский РДНТ 2012–2018

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна! www.sovetsk-rdnt.ru