Наша АФИША:

Приветствую Вас, Заглянул на огонёк
Главная » 2019 » Март » 15 » Широкий народный праздник Масленица «ВЫХОДИ ГУЛЯТЬ!»
15:17
Широкий народный праздник Масленица «ВЫХОДИ ГУЛЯТЬ!»

Погода, как на заказ — 10 марта к 11 часам на площади у РДНТ вовсю толпится народ, весёлая музыка напоминала - пропустить никак нельзя, последний день Масленицы, Прощёное воскресенье.

Вот и «закипело» народное гуляние – не протолкнуться у палаток от кафе «777» , «Зодиак», «Смак» с шашлыками и у стола с настоящим самоваром от районного Дома народного творчества. Причём, на глазах жаждущих и страждущих собственноручно пёк пышные оладушки Власов Игорь Александрович (сотрудник «Коммунэнерго»). Вместе с помощниками –Натальей Ведерниковой и Сергеем Зыковым разливал горячий чай, медовый сбитень всем желающим. Вот уж третий год подряд, абсолютно бесплатно, кормит И.А. Власов народ на Масленице своими блинами, сам приобретает исходные материалы (мука, масло, яйца и прочее), сам печёт. А на персональной выставке «Весна - март» мастера декоративно – прикладного творчества Людмилы Тавенко можно было приобрести русские народные традиционные куклы – обереги сделанные своими руками, вязаные игрушки, игрушки в технике валяния и многое другое.

В центре площади – чучело Зимы, выглядит совсем даже не чучелом - красивая, нарядная молодуха, в ярком цветастом сарафане. Расхаживают в толпе ростовые куклы – Солнышко (Евгений Евстратов), Пингвин Гоша (Данил Свиридов), Баба Маня (Станислав Свиридов), Коровка Муля (Коколев Алексей), Майонез Здрава (Метелёв Александр), фотографируются с каждым желающим.

Алёна Ворожцова и Виктория Новосёлова раздавали на площади продукцию спонсоров; Елизавета Морозова и Екатерина Шевнина предлагали писать желания на «Солнце желаний»; Виктория Ворожцова и Дарья Минина развлекали народ с Петрушками на руках, а Андрей Анцыгин -фотографировал. Развлечений была масса - Цыгане с Медведем предлагали шуточные предсказания, Ленточная Карусель, Ворота Счастья, Катание на лошадях. Развлечения можно было найти на любой самый взыскательный вкус.

А на сцене между тем развертывалось представление – Роман Вишняков и Андрей Куршаков, зазывали на праздник:

«Эй, советчане-господа! Пожалуйте скорей сюда!

Милости просим к нам на праздничное гулянье!

У нас сегодня представленье – всем советчанам на удивленье.

Спешите, спешите! Торопитесь занять лучшие стоячие места!

Подходите все без стесненья: билетов не надо – предъявите хорошее настроение!

Подходите, разомните кости! Сегодня Масленица приглашает в гости!»

Какой же народный праздник без любимых народных персонажей, Скоморохов! «Пляска Скоморохов» в исполнении ансамбля бального и эстрадного танца «Овация» пришлась «ко двору» и бравая песня «Ой, что-то мы засиделись братцы» в исполнении мужской группы песенно-танцевального ансамбля «Русский стиль».

Ведущие, две красотки-молодки, Оксана Наумова и Анастасия Бояринцева, взяли праздник в свои хозяйские руки и не отпускали до самого окончания.

«…Ох, народ-то у нас нынче хорош,

А он ведь нынче подарков нынче ждет!...» — вещали девицы.

Много чего было на празднике – цыганский ансамбль, голосистые девушки, порадовали народной цыганской песней и поплясали, зрители хороводы-танцы с артистами ансамблей эстрадного танца «Анютины глазки» и русской народной песни «Заплетися плетень» водили, диковинную игру - потеху «Фризеры» с любопытством наблюдали…

А уж когда вышел на сцену сам Н.А. Малков, да поздравил горожан с окончанием зимы и приходом весны, а его молодые цыганочки обступили, чтобы «всю правду сказать», народ и вовсе развеселился – «не зря пришли, есть на что поглядеть».

А ведущие тем временем, новую потеху затеяли. Вздумалось молодке Оксане товарке своей Настёне жениха искать среди пришедших на праздник – «богатырей» из ансамбля «Русский стиль», что поют – заслушаешься; молодцев, участников поцелуйной игры «Вишенка»; парней, перетягивающих канат – никто Настёне не глянулся, капризная деваха оказалась!

А уж песни какие пелись в угоду любимой публике - «Под окном черёмуха колышется» - сплетались и расплетались голоса Романа Вишнякова и Татьяны Басковой, улетали в высокое голубое небо… ах, как хорошо!

И снова традиционная масленичная потеха - Коза и Снеговик (Дарья Муравьёва и Ирина Зыкова) затеяли состязание с «блинами», набрав из зрителей команды «Зима» и «Весна», напотешились ребятишки, нашалились вволю, да еще и сладкие призы в награду за старание получили.

И с новой силой зазвенела на всю округу песня народная «А мы Масленицу дожидались» - запели звонкоголосые ребятишки ансамбля русской песни «Заплетися плетень». Любо-дорого послушать! «Явилась-не запылилась» – «февральская роза, жена Деда Мороза», а если быть точнее, Баба Яга (Елена Шуварикова), расфуфыренная, манерная, самоуверенная! Назвалась самолично Масленицей-2019, зелье своё колдовское стала предлагать - из тины, паутины, лука, с перцем, с собачьим сердцем, с эмульгатором, стабилизатором, ароматизатором, усилителем вкуса идентичным натуральному. Выпьешь и сразу помолодеешь!

Торги начала, снадобье стала продавать. В итоге, под видом зелья молодильного, «сбыла» банку огурцов за 250 рублей!

А Оксана с Настёной уж новую забаву затеяли - бой «Стенка на стенку». «Со скрипом» собирались молодцы на бой-потеху традиционную старорусскую, но уж когда собрались, зрелище было впечатляющее! Возгласами «Ух!Ух!» подбадривали себя и никто не хотел уступать. Как водится, победила дружба и все были поощрены сладкими призами.

А во славу богатырей артисты ансамбля «Заплетися плетень» песню завели, бойкую хороводно-плясовую.

А тем временем подошло время любимой масленичной забавы «Покорители столба». Проведением конкурса занялся Кочев Константин и дело пошло, как надо – один за другим принялись взбираться на столб молодые мужчины. Благо столб был невысок и не обмерзший.

И покорили столб спортивные ребята, да и призы неплохие от спонсоров получили:

Андрей Роженков – мешок с 25 кг сахара;

Кирилл Елькин – Чайник электрический;

Иван Сабанцев – Коробку с 7,2 кг майонеза от «Производственного холдинга «Здрава».

И снова силачей на сцену призывают – наступил конкурс «ГИРЕВИКИ – 2019». Руководил конкурсом Алексей Геннадьевич Мансуров. Нужно было поднять гирю в 24 кг за 2 минуты – побеждает поднявший большее количество раз за отведённое время.

Больше всех 98 раз отжал гирю Артём Коркин – и получил подарочный набор от «Производственного холдинга «Здрава».

Всем остальным силачам вручены подарки от фабрики «Сладкая Слобода»: 90 раз отжал гирю Артём Шуляк; Михаил Козлов – 88; Роман Кочкин – 73; Иван Жуков – 61; Михаил Костин – 60.

Много раз на протяжении всего праздника ведущие от всей души благодарили спонсоров праздника:

- Администрация города Советска в лице Н.А. Малкова;

- ОАО «Кировский хладокомбинат», директор И.В.Шехирев;

- «Производственный холдинг «Здрава», директор В.В. Савиных;

- Фабрика «Сладкая Слобода», директор В.А. Полозов;

- Александра Сергеевича Терехова;

- Александра Николаевича Малькова…

Наглядевшись на силачей, горожане, дети и взрослые, устремились на игровые площадки, коих на праздничной площади было множество и на всех «работали» участники коллективов РДНТ – стреляли валенками, ходили на ходулях и столбоходах, катались на трёх петельных лыжах, метали блины в печь, устраивали петушиные бои, гоняли шайбу, «кормили» матрешек, перетягивали каната, искали лапоть, … везде шумно и весело. А если весело, значит интересно.

Время пролетело незаметно, наступило время праздник заканчивать, просить друг у друга прощенья и улыбнуться солнышку:

«Прощай Кривошейка, погостила у нас хорошенько!

Целую неделю, надо и честь знать.

Всё плохое ушедшего года вместе с чучелом Зимы сжигаем.

Пусть стужа лютая дорогу солнышку теплому уступит.

Пусть вместо снега на полях травка зеленеет.

Пусть вместо вьюги капели звенят и ручьи журчат.

Уходи Зима, здравствуй Весна Красна!»

И запылало жарко Чучело Зимы и не было сил оторвать глаза от этого завораживающего зрелища. Закружился с новой силой хоровод вокруг кострища: «Прощай, Зима, здравствуй, Весна-красна!».

Вот таким было у советчан прощание с Зимой. Особое спасибо Галине Николаевне Власовой за творчество и старание, за неиссякаемую фантазию и верность народным традициям!

Торощина Н.И., зав. отделом досуга РДНТ.

Просмотров: 76 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/3

 

 

Поделиться:  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©Советский РДНТ 2012–2019

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна! www.sovetsk-rdnt.ru