Наша АФИША:

Приветствую Вас, Заглянул на огонёк
Главная » 2021 » Май » 24 » Мастер-класс от Татьяны Веприковой
09:46
Мастер-класс от Татьяны Веприковой

Приятно, что все больше людей хотят знать русскую старину, что и как носили, каким был настоящий русский сарафан, и это здорово.

Мы же, люди творческие, работающие с народным вокалом, решили пойти дальше и узнать, в чем ходили вятские бабы, молодушки и девушки. В чем ходили именно крестьянки, наши далекие предки.

Именно этому вопросу и был посвящен двухдневный мастер-класс, прошедший в МУК РДНТ г. СОВЕТСК, который провела народный мастер Кировской области, руководитель студии традиционных женских рукоделий «Матаня», работающая во многих жанрах декоративно-прикладного искусства Веприкова Татьяна Ивановна.

Участниками мастер-класса стали - Марина Лобанова, Наталья Ведерникова Надежда Торощина – МУК РДНТ; Ольга Ведерникова, Ильинский СДК; Елена Чемекова, Кичминский СДК.

В первый день занимались сарафаном - вначале теория, затем практика. Много времени уделялось деталям - мелким складочкам и сборкам, изюминке вятского сарафана. Получили домашнее задание, которое нужно было обязательно выполнить.

Второй день был посвящен рубахе, именно так называется женская кофта, надеваемая под сарафан. Снова, вначале теория, затем практика. Рубаха, как и сарафан, шьется без выкройки, ткань кроится на основе особой раскладки, чертежа - и вперед!

Руководитель мастер-класса Т.И. Веприкова шьет народные костюмы при помощи обычной иголки, не на швейной машинке. Если срочно нужно, то стачивает на машинке лишь боковые швы сарафана. Всю остальную работу выполняет исключительно вручную.

Так шили и в старину, узкое домотканое полотно расходовали бережно, соединяли в одно широкое и сарафан получался очень красивым, органично подчеркивающим естественную женскую стать и дородность. Пышные формы получались благодаря богатым сборкам в области спины и груди.

Изюминкой рубахи является то, что шилась она из двух основных видов ткани, богатой и простой. Богатую красивую ткань было в итоге видно из-под сарафана, простая ткань была под сарафаном, выполняя роль подъюбника.

Особо трущиеся и изнашивающиеся детали можно было в процессе носки заменить - ворот, ластовицы, подол... Это очень практично.

По итогам второго дня подведены итоги, потеряны и сфотографированы сарафаны и рубахи, получена масса дельных практических советов...

«Опыт получен бесценный, будем творить, и одевать своих участников грамотно, а не абы как» с такими мыслями разъехались по домам участники мастер-класса.

Огромное спасибо уникальному мастеру Веприковой Т.И. за бесценный опыт и знания, за огромное терпение и житейскую мудрость.

Н. Торощина.

Просмотров: 83 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/4

 

 

Поделиться:  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©Советский РДНТ 2012–2021

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна! www.sovetsk-rdnt.ru