Наша АФИША:

Приветствую Вас, Заглянул на огонёк
Главная » 2022 » Март » 6 » ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА (Часть 1-я – уличная программа)
19:23
ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА (Часть 1-я – уличная программа)

Праздник Масленицы в этом году получился на славу. А как же иначе, в стране объявлен ГОД культурного наследия народов России. И несмотря на ограничения, Масленица в городе прошла, как надо, ярко, звонко, празднично, спасибо Главе города Советска В.И. Порубову – он настоял, чтоб горожане взбодрились, отвлеклись от быта и проблем насущных.

Всё началось на площади у РДНТ с раннего утра – ближе к 10 часам зазвучали бодрые молодые голоса, приглашающие обязательно приходить на праздник (участники ансамбля «Заплетися плетень»):

«Эй, народ честной, дяденьки, тетеньки, дедки, бабки да малые ребятки!

Пожалуйте к нам на праздник весёлый! Будет здорово – удовольствия с три короба!...»

Народ собирался робко и несмело, как будто не верил, что праздник будет – отвыкли.

Ровно в 10 часов на сцену вышли артисты, к тому времени зрителей уже поднабралось и со сцены зазвенела веселая Масленичная песня:

«Эх, да разгулялась зима

Загостилась в нашем доме.

Ой, да мы проводим зиму,

Отпустив её на волю…

Ой, да приезжай на санях,

Запряжённый тройкой быстрой.

Ой, да мы жалеть не станем,

Звать не станем в поле чистом!...»

На голубом небе вовсю светило солнце, бодрил легкий морозец, на душе радостно и легко – конец зимы, начало весны!

Отзвучала весёлая песня и три молодца Егор Ведерников, Марк Торощин и Кирилл Филимонов разыграли потеху – искали Масленицу, «пробовали её на вкус», бросались снежками, дурачились. «Случайно попали» снежком в проходящую мимо девушку Ирину Зыкову, спросив на всякий случай, не она ли Масленица будет? «Пришлось» Ирине взять на себя роль ведущей концертной программы и это ей прекрасно удалось!.

С праздничным поздравлением вышел на сцену В.И.Порубов, предоставивший к тому же призы участникам уличного концерта.

А затем состоялся «бой» — мальчишки «парили» друг друга банными берёзовыми вениками, да так, что ни одного листочка на вениках не осталость.

В уличном концерте приняли участие — Михаил Киселёв с авторской песней «Масленица», дуэт семейного ансамбля «Надежда» с песней «Колечко» и завершила программу песня «Гуляю, гуляю», симбиоз двух образцовых ансамблей — ансамбля русской песни «Заплетися плетень» и ансамбля эстрадного танца «Анютины глазки».

Артисты только разогрелись, пели бы ещё и плясали, но впереди был ещё один концерт — с 12 часов горожан приглашали в зрительный зал на праздничный концерт «Гуляй, Масленица!»

А на площади начались Масленичный состязания – перетягивание каната, семейная эстафета, поднятие гирь и «Достань приз со столба», состязание проводила Спортивная школа.

Состязания гиревиков — первое место Денис Бердинских, II — Григорий Багин, III Валерий Течмурадов. Рядом со сценой на улице проходили семейный эстафеты, где принимали участие сразу три семьи. семьи- Подузовых, Крупиных, Чемодановых. Состязания на скорость, ловкость, меткость, силу, выносливость. Победителями в семейных эстафетах стали место семья Подузовых, II место семья Чемодановых, III место семья Крупиных.

Призы победителям конкурсов предоставили спонсоры:

Патрушев Александр Иванович

Подузов Андрей Аркадьевич

Фабрика домашнего печения «Сладкая Слобода».

В 11 часов в фойе РДНТ все желающие имели возможность подивиться на изделия мастеров-золотые руки, а желающие могли и приобрести, работала выставка-продажа Масленичных сувениров от клуба «Мастер» (руководитель О.М. Наумова).

Помогали в проведении праздника активисты, позитивные и отзывчивые волонтеры Юля Зайцева, Анна Зыкова, Кирилл Вшивцев, Григорий Вахонин и Михаил Клыков. Фото Андрей Анцыгин. Ребята просто незаменимы на таких праздниках, под руководством Г.Н. Власовой они заряжают пришедших на праздник праздничным настроением. Народ с огромным удовольствием фотографировался с полюбившимися персонажами, ростовыми куклами Бабой Маней и Коровой Мулей, представителями фабрики домашнего печенья «Сладкая Слобода». Компанию им составляло яркое масленичное Солнышко, ещё одна ростовая кукла. Приветствовали и поздравляли посетителей праздника девушки-волонтёры с улыбающимися куклами - Петрушками в руках.

Праздник для горожан состоялся, а это главное. Пусть и не настолько разгульный и пышный, как раньше. Будем жить надеждой на то, что в следующем году вернётся прежняя Масленица, весёлая, яркая, полная оптимизма и радости, главное верить!

Торощина Н.И.
художественный руководитель МУК РДНТ.

Просмотров: 319 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 4.4/10

 

 

Поделиться:  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©Советский РДНТ 2012–2022

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна! www.sovetsk-rdnt.ru