Наша АФИША:

Приветствую Вас, Заглянул на огонёк
Главная » 2022 » Май » 25 » Юбилей в творческом коллективе
12:12
Юбилей в творческом коллективе

Торощина Надежда Илинарховна,
бывший руководитель образцового ансамбля
русской песни «Заплетися плетень»

Юбилей в творческом коллективе, это большая радость и большие хлопоты. За 25 лет в ансамбле «Заплетися плетень» выросло не одно поколение детей. Детушки к нам приходят разные, некоторые 3-4 лет, другие уже подростками. Не все приживаются, некоторые уходят в короткое время. Значит, не по душе.

Ансамбль «Заплетися плетень»

Вообще, занятие творчеством, это большой труд, прежде всего родителей ребенка. Если родитель понял, что его ребенок должен не просто развлекаться, а трудиться, добиваться, значит, ребенок приживётся в коллективе. Так было и у меня. Я принимала всех, без отбора, пусть ходят, там видно будет. Все эти 25 лет занятия в ансамбле русской песни «Заплетися плетень» были бесплатными – коллектив продолжает оставаться бюджетным. И это правильно, русская песня без поддержки государства не выживёт. Если ребёнок с раннего детства поймёт и полюбит русскую песню, обряды, традиции, он сохранит уважение к этому на всю жизнь. Это очень важно! На занятиях мы не только пели, но и многое узнавали – сказки, обряды, поговорки, игры, скороговорки, потешки…. Всё это русский фольклор, всё развивает ребенка, всё не зря. Дети учились говорить связно, правильно дышать, формировать дикцию и многое другое. Многие дети в процессе занятий избавлялись от физических недугов – заикание, косноязычие, слабые бронхи и др. Много деток приходило из малообеспеченных семей. Все они учились дружить, общаться, выступать перед зрителями, не бояться публики…

Самое приятное для руководителя, когда выросший ребёнок говорил «спасибо» за полученные знания и умения. Пятеро ребят из коллектива поступили учиться в колледж искусств имени Казенина, считаю это своей заслугой – Ирина Ведерникова, Евгений Никитин, Роман Вишняков, Ксения Ванчугова, Валерия Брагина.

Когда готовили юбилейный концерт, кинули клич выпускникам и они мобилизовались, кто смог, приехали из разных городов России – Елена Семкив (Милютина), Анастасия Епимахова (Злобина), Екатерина Сивогривова, Анастасия Ведерникова (Карпова), Дарина Погудина, Анжелика Тихонова (Тюфякова), Анжелика Рылова (Ведерникова). Девочки не только приехали, но и возглавили юбилейный процесс. Настя Карпова, Катя Сивогривова, Лена Милютина, Ирина Ведерникова (называю их девичьи фамилии) всегда были активистками, так и осталось, они и стали ведущими концертного действа, будоражили остальных выпускников, собирали, организовывали поздравления и выступления.

Они же проявили инициативу - встречали пришедших на юбилей зрителей пирогами. Пирожки для гостей испекли Наталья Анисимова (родительница) с Анастасией Ведерниковой. Это было неожиданно и очень круто - гости праздника оценили угощение! В фойе было по-домашнему тепло и атмосферно – фото-зона в народном плане (каждый желающий при желании мог приобщиться), пироги, колоритные приветливые девушки в ярких народных нарядах – всё это добавляло настроения, настраивало на нужную волну. «Подогретые» гости заполнили зал.

И грянул юбилей. По отзывам зрителей и коллег, юбилей более чем удался, было много трогательных моментов, слёзы радости и восторга. Один таких моментов – видео-записи выпускников – Роман Вишняков из Ставрополя, Дмитрий Новосёлов из Армии, Егор Торощин из Санкт-Петербурга, Ксения Ванчугова из Кирова, Валерия Брагина из Алжира (Африка). Выпускники, взрослые, красивые, умеющие грамотно выступать на публику, говорили слова благодарности бывшим наставникам, ради этого стоит жить и трудиться!

Финальный момент юбилейной программы

Очень порадовали выступления действующего состава ансамбля «Заплетися плетень». В коллективе дети «от мала до велика», от 4 лет до 18. Все номера тщательно подготовлены, видна серьёзная подготовительная работа руководителя Марины Юрьевны Ольковой, нынешнего руководителя. Именно на её плечи легла тяжесть подготовки юбилейного процесса и она справилась с этим блестяще. Работа коллектива показана во всей красе ансамбли, дуэты, сольные выступления – всё качественно, ярко, с настроением!

Хотелось бы пожелать Марине Юрьевне, чтобы работа с ансамблем русской песни принесла ей столько радости и удовлетворения, сколько и мне!

Туева Анна Михайловна:

Воскресный концерт в РДНТ был посвящён 25-летнему юбилею образцового ансамбля русской песни «Заплетися, плетень!». Русская песня – это уникальный самобытный памятник культуры. Основой этой песни служит, прежде всего, её высокая духовная направленность, которая вмещает в себя природное богатство нашей земли, характерные черты и традиции русского быта, а главное, — русского человека с его широкой, распахнутой душой и богатырской силой. В неё вложен такой «жизненный» материал, что мы подсознательно улавливаем или слышим то радостный возглас, то печальный вздох, то безграничную любовь, то невидимые слезы, искрометный юмор, крик боли, заразительный смех, рыданье…

Выпускники поздравляют своих бывших наставников

Как известно, «русская народная песня шла с человеком сквозь годы, помогала справиться с трудностями и печалями. В лучшие минуты звучала в нем песня счастья, распахивая перед человеком и свет ласкового солнышка, и ширь мая, и синь родного небосвода. В минуты печали протяжные мелодии словно вытягивали из человека боль утраты или тоску о несбывшемся и делили ее на всех поющих, облегчая сердце, очищая душу».

Душой образцового ансамбля русской песни «Заплетися, плетень!», «сердцем» коллектива, его родоначальницей, ярким вдохновителем и великим творцом является Надежда Илинарховна Торощина, Заслуженный работник культуры РФ. Именно она заложила добрые традиции в становлении этого ансамбля. И как результат – такие продуманные, душевные, понятные человеку постановки концертных номеров.

Столько огня, радости, таланта и творчества пронёс в своей программе очередной юбилейный, я сказала бы, феерический концерт! Приятно было видеть ведущими на сцене выпускниц ансамбля – молодых, задорных, состоявшихся, самодостаточных, не растерявших в пучине житейских будней связь друг с другом и, главное, любовь к песне. Это Ирина Ведерникова (Липнягова), Анастасия Карпова (Ведерникова), Екатерина Сивогривова, Елена Милютина (Семкив).

Руководитель ансамбля М.Ю. Олькова вместе со своими выпускниками и сегодняшними учениками подготовили содержательный сценарий, в котором органично сочетались русские народные песни, подтанцовки и аранжировки фольклорного материала, интересные моменты из жизни коллектива, поздравления выпускников. Прозвучало 18 прекрасных произведений, связанных с историей и самобытной культурой русского народа — величальные, плясовые, игровые напевы. При этом песни не просто исполнялись, они мастерски обыгрывались разножанровыми сценками. Чистота и красота исполненных песен, самобытный тип одноголосого и многоголосого пения, отчетливость и строгость ритма, свободная и текучая бытовая речевая интонация, простота и ясность напева – всё это смогли отразить в песнях исполнители коллектива «Заплетися, плетень!». А мы, зрители, любовались, увлечённо слушали и восхищались, как просто и великолепно делают они народную песню такой задушевной, близкой и понятной сердцу каждого русского человека.

М.Ю. Олькова принимает поздравления

В концерте приняли участие младшая и старшая группа «Заплетися, плетень!», сёстры Зыковы – Лера и Вера; солисты и выпускники ансамбля.

Песня «Луна повисла над околицей» в исполнении дуэта Малики Загидуллиной и Марка Торощина – истинное чудо музыкальной и душевной красоты, завораживающее и жизнеутверждающее.

Не первый концерт бесконечно радует своим голосом Егор Ведерников. В этот раз в его исполнении прозвучала песня «Вдоль по Питерской». Наверняка, многие согласятся со мной, что исполнено не хуже М. Магомаева или И. Кобзона. Всегда с огромным удовольствием слушаю песни в исполнении Марины Ольковой – «Думы окаянные» и в дуэте с Марусей Ольковой «В горнице». Ох, плачет по ним большая сцена!

Казалось, каждая песня дарит нам что-то сокровенное, непередаваемое никакими другими средствами и приёмами. Именно в таких песнях, как «Земля моя любимая», «Тарантасик на смазе», «Я любила сокола», Маруся», «Да, полети, стрела», «Солдатушки-бравы ребятушки», «Ой, лес да река», «Во деревне-то было, Ольховке» мы слышим интонации русского народа – это голос Родины, голос матери, голос нашего сердца, голос широкой русской души.

Не в одной из прозвучавших песен не услышишь суеты и мелочности, злости или алчности. Русская песня несёт людям не уныние и тьму, а душевную силу и возвышенное чувство, раскрывая перед нами лучшие грани характера русского человека. Не ошибусь, если скажу, что многие зрители испытали порыв к проявлению этой возвышенности. Здорово, что у нас есть возможность слышать истинное звучание народной песни. Благодарная публика наслаждалась красочными и душевными музыкальными номерами талантливых артистов. Каждый участник концерта полностью выкладывался, даря зрителям радость от своего творчества. Концерт получился очень насыщенным, прошел на одном дыхании, в теплой творческой обстановке, с огромным желанием услышать и увидеть следующий номер. Радовали глаз яркие народные костюмы, блеск и искорки в глазах исполнителей, согревали душу чистые слаженные голоса.

Украшением программы стали танцевальные композиции образцовых коллективов «Анютины глазки» и «Овация».

Несомненно, русская песня была и остается неисчерпаемым лучезарным источником, основой многих музыкальных жанров. Неслучайно её так ценили Римский-Корсаков и Шостакович, Глазунов и Свиридов. А композитор Ф.И. Глинка, основоположник русской музыкальной классики, сказал: «Музыку создаёт народ, а мы её аранжируем». Удивительная аранжировка сопровождала каждую песню, исполненную солистами ансамбля «Заплетися, плетень!».

Русская песня жива! И не просто жива, а живёт рядом с нами, в нашем родном городе благодаря Торощиной Надеже Илинарховне, Ольковой Марине Юрьевне, Киселёву Михаилу Николаевичу. Замечательно, что династия музыкальной семьи Торощиных бережёт традиции русского народного творчества в лучших его образцах, преданно и красиво несёт самобытную русскую песню людям.

Народная мудрость гласит – «В русской песне живет душа русского народа». Образцовому ансамблю русской песни «Заплетися, плетень!» - огромное спасибо за то, что в каждый номер была вложена именно душа, спасибо за те непередаваемые ощущения и получение истинного удовольствия от прикосновения к русской культуре и традициям!

Хочется пожелать этому уникальному коллективу новых успехов и достижений, творческого вдохновения и желания двигаться вперед на музыкальном поприще русской песни. Пусть этот великолепный коллектив живёт, процветает и выходит на большую сцену! Пусть же не угаснет чистый родник русских песен, ведь «русская песня — душа народная»!

С уважением А.М.Туева.

Просмотров: 377 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 4.9/28

 

 

Поделиться:  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©Советский РДНТ 2012–2022

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна! www.sovetsk-rdnt.ru