Наша АФИША:

Приветствую Вас, Заглянул на огонёк
Главная » 2024 » Март » 19 » Гуляла Масленица
15:43
Гуляла Масленица

Гуляла Масленица, гулял весь широк двор у районного Дома народного творчества. С песнями и танцами, закличками да частушками, блинами да горячим чаем провожал народ зиму в нашем городе Советске.

С самого раннего утра закипела работа по организации традиционных масленичных гуляний. Площадь у Дома культуры преобразилась, в воздухе начал разноситься приятный аромат свежеиспеченных блинов, шашлыка и сладостей, закрутились детские карусели – все ожидали долгожданных гостей, зрителей и участников праздничного гуляния.

К обеду площадь наполнилась зрителями, и начался настоящий праздник. Артисты ансамбля русской песни «Заплетися плетень» начали закликать народ ближе к сцене да радовать пришедших своим искусным исполнением песен про Масленицу. А за ними на сцену вышли ведущие нашего праздника — Батюшка да Матушка (Алексей Чезганов и Галина Власова). Рассказав о традициях масленичных гуляний, предложили они спеть народу частушки, да не вышли частушечники из зрителей, засмущались, хоть и знали их много. Зато бойко исполнили озорные частушки про Масленицу солистки ансамбля ветеранов «С песней по жизни», разбудив третьего ведущего Гришаню (Григория Вахонина), сыночка нерадивого. Пристыдили отец с матерью дитятко своё единственное за сон до обеда, за игры компьютерные, за лень томную и решили его женить. Дали Гришане оружие древнее для поиска невесты и отправили в чисто поле. А пока он ходил, да судьбу свою искал, наши артисты веселили своими песнями да танцами зрителей праздника.

Сыскал себе Гришаня невесту, попав стрелою в чучело масленицы. Не успел погоревать, что стрела в соломенную куклу попала, как вышла к нему сама Маслёна (Алёна Вахрушева). Придумала она для Гришани испытаний самых простых и хозяйственных, но таких необходимых для жизни семейной. Пришлось жениху попотеть — дрова попилить, а потом и расколоть. Конечно же пришли на помощь Гришане наши зрители от мала до велика, и работа быстро пошла. Мигом справились с испытаниями.

А Маслёне всё не ладно, веселиться она пожелала. И опять на помощь жениху вышли самодеятельные артисты: самый дружный семейный ансамбль «Надежда» и самый зажигательный ансамбль бального и эстрадного танца «Овация». Пели да плясали, народ веселили, себя показали.

А потом Маслёна всем напомнила про традиции, что жениться на масленицу нельзя. На масленицу сватовство  на Красную горку свадьба. Делать нечего, пришлось Гришане следовать обычаям. Да и некогда было кручиниться: масленица на дворе, праздновать нужно. А народ и праздновал, блинами угощался да в состязаниях спортивной школы Советского района участвовал. Детишки веселились на сцене с нашими ведущими, соревновались в ловкости и удали. Время пролетело незаметно. Пришла пора сжигать чучело масленичное. К нему народ привязал ленты яркие, а с ними и загадал, чтоб всё худое, всё плохое сгорело дотла. А пока чучело соломенное горело, все плясали в хороводе, встречали весну и радовались хорошей солнечной погоде.

Праздник удался на славу, всего вдоволь было.

Спасибо всем, кто разделил с нами масленичные гуляния, поучаствовал в состязаниях, поел блинов, потанцевал хороводы.

Отдельные слова благодарности администрации Советского района и администрации города Советска за предоставленные призы.


Заведующая отделом
организации досуга Анастасия Бояринцева.

Просмотров: 432 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/6

 

 

Поделиться:  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©Советский РДНТ 2012–2024

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна! www.sovetsk-rdnt.ru