Наша АФИША:

Приветствую Вас, Заглянул на огонёк
Главная » 2024 » Май » 3 » «Надежда» и «Плетень» приглашает друзей!
18:20
«Надежда» и «Плетень» приглашает друзей!

В районном доме народного творчества продолжаются отчетные концерты, которые можно сравнить с итоговой аттестацией  очень ответственно и волнительно. 28 апреля результат работы творческого сезона представляли на суд зрителей два коллектива, работающих под руководством Марины Юрьевны Ольковой  народный семейный ансамбль «Надежда» и образцовый ансамбль русской песни «Заплетися плетень».

Отмечаю удачный подбор ведущих  Анастасия Ведерникова (старшая дочь руководителя), Анна Софронова и Наталья Милютина. Все трое с малых лет выступали на нашей сцене, все трое учились петь под руководством Марины Юрьевны. Сейчас они уже опытные артистки, ведущие игровых и развлекательных программ, которые известны и популярны в городе. Девушки умело вели программу  заполняли паузы, представляли артистов, рассказывали о коллективах и их руководителе, участвовали в вокальных номерах, профессионально блеснув чистым многоголосием.

Семейный ансамбль «Надежда» в представлении и эпитетах не нуждается. Они давно и прочно утвердились в культуре района и области, неоднократно бывали с выступлениями в Москве, они гармоничны и самобытны. Их песенное мастерство передается из поколения в поколение. Сегодня в их коллективе аж четыре поколения семьи!

Создатели семейного ансамбля Надежда и Юрий  образец для родных в повседневной жизни и на сцене. Их дуэт не оставил равнодушных в зале, песня «Эхо любви»  символ верности и преданности чувств между мужчиной и женщиной. Зрители в зале не сдерживали слёз. А мужчины ансамбля подарили всем женщинам песню «Носите женщин на руках!»

Младшая внучка Маруся имеет прекрасный голос и артистический талант. Песня «Кофейный джаз» в её исполнении показала все грани песенных способностей девушки. Старший сын Андрей с супругой Оксаной и сыном Марком выделяются актерскими данными и красивыми голосами.

Ансамбль «Надежда» исполнили в концерте два народных произведения песенных регионов России  проголосную в обработке В. Бакке «Садил черёмушку» и шуточную Омского края «У нас свёкор был грозной», исполнили, как может далеко не каждый коллектив, сказывается большой опыт в народном творчестве! «Два орла», «Кабы не было зимы», «Тропочки»  полюбившиеся песни, которые семейные артисты спели вместе со зрителями!

Хочется желать «Надежде» только одного  не останавливаться, не прекращать, а продолжать творить на радость зрителям, почитателям вашего таланта!

Ребята, занимающиеся в ансамбле «Заплетися плетень», радовали зрителя своим молодым задором и мастерством исполнения народной песни. Исполняемые артистами номера, очень разные: зажигательная, достаточно непростая песня «Девочка  виденье» в исполнении Кирилла Филимонова; оригинальная напевная «Танечка» в исполнении сестер Сони и Полины Печининых; нежная лиричная «Татьянин день» в исполнении Снежаны Ведерниковой и Кирилла Филимонова; пронзительная «Белый конь на воде» от Снежаны Ведерниковой, обладательницы великолепного вокала; по-детски непосредственная «А он мне нравится» от Валерии Зыковой.

Особо хочется выделить ансамблевое исполнение композиций «Ёлочки-сосёночки» и «Я любила сокола» с участием самого руководителя (я не сразу её заметила), великолепное слияние голосов, гармония и безупречное взаимодействие. Приятно удивила своим выступлением семья Зыковых, ведь в их «Валенках» участвуют трое сестёр и их мама.

Умиление и наслаждение в любом концерте дарят младшенькие. Приятно посмотреть на очаровательных крох в народных традиционных нарядах  мальчишек в «картузиках» и рубашечках, девчушек в платочках и сарафанчиках. Их звонкие голосочки заводят: «Кукареку, петушок». И ты понимаешь, как это прекрасно, когда детки с малых лет в нашем исконном русском народном творчестве! Трио девочек в составе Нины Царегородцевой, Леры Хлыбовой и Дарины Ларининой в шуточной песенке «Топни ножка моя» артистичны и точны, уже понимают о чём поют. А вот и довольные малыши выезжают на настоящем «бабушкином» сундуке, чтобы исполнить очередную весёлую песню «Ладушки». А как милы и непосредственны ребятишки в шуточной картинке «Пых-пых, самовар!», душа радуется!

В концертную программу вошли образцы разного народного жанра  под минусовую фонограмму и совсем без сопровождения, весёлые, пронзительно трогательные, патриотичные.

За всеми номерами ансамбля «Заплетися плетень»  огромная репетиционная работа. Песенно-хореографической постановкой «Да у нас нынче белый день» коллектив открыл программу. Артисты отлично владеют сценой, поют без сопровождения, не пользуясь микрофонами, причём отлично звучат и смотрятся, как надо! В песенно-игровой картинке «Крещенский вечерок» ребятам требовалось не только петь, а ещё и танцевать, играть роли, заполнять сцену  и всё это им с успехом удалось. В композиции «Уж ты, зимушка-зима» ребята тоже органично поют и двигаются, всё слажено и отработано. «Выйду ночью в поле с конём» - уж кто только не исполнял эту популярную в народе песню, а тут она заиграла по-новому. Кирилл Филимонов солирует по центру, ансамбль слаженно подхватывает, динамично, эмоционально и мощно. Молодцы, ребята, убедили!

Давняя творческая дружба у бенефициантов с образцовым танцевальным ансамблем «Овация» (руководители С.В. Патрушеева и А.А. Бердникова), который сопровождал танцами некоторые песенные композиции солистов ансамбля «Заплетися плетень», а так же неповторимо украсил концерт своими великолепными номерами!

Завершала программу общая финальная композиция «Пора гостям с двора» под игру баяниста Александра Лобанова. Когда артисты обоих коллективов, большие и маленькие, заполнили до краёв всю сцену, стало ясно, что все усилия талантливого руководителя не прошли даром. Вот оно  наше русское, родное, такое нужное и необходимое! Это творческое наследие необходимо хранить, сберегать и лелеять! Браво, артистам и руководителю!!!

Пришедшие на концерт зрители имели возможность окунуться в творческую биографию Ольковой М.Ю. 30 лет назад Марина Юрьевна пришла в районную культуру. Её профессиональное совершенствование проходило на сцене районного дома народного творчества и в школе искусств г. Советска. 10 лет она создавала и успешно продвигала своих воспитанников в Санкт-Петербурге. Её отличительная черта  упорство и преданность выбранной профессии. Стремление довести любое начинание до совершенства. Все её коллективы узнаваемы и любимы, солисты всегда имеют свою изюминку, а каждый номер  маленький спектакль. Зрители восторгаются исполнительским талантом самой Марины Юрьевны, будь это эстрадная песня или народная. Ей многое удаётся, её режиссура понятна и узнаваема, а юмористические музыкальные сценки неподражаемы!

Полностью солидарна с ведущими концерта, что нашему городу вновь повезло обрести такого специалиста, целеустремленного, полного идей и творчества! Пусть не кончается вдохновение и желание создавать, удивлять и поражать. «Марина Юрьевна, всегда доверяй своему сердцу и непременно добивайся вершин творческого успеха!» Благодарный зритель и поклонница вашего творчества. Спасибо!


2 мая 2024 года.

Просмотров: 374 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 4.8/20

 

 

Поделиться:  

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

©Советский РДНТ 2012–2024

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна! www.sovetsk-rdnt.ru